Bundes­verband führender Schul­fahrten­veranstalter e.V.

Aktuelles

Sie möchten mehr über den „Bundes­ver­band führen­der Schul­fahrten­veranstal­ter e.V.“ erfahren? Presse­mit­teilungen und aktuelle Berichte stel­len den Fach­verband für Schul­fahrten und Bildungs­reisen vor und geben einen Ein­blick in die Arbeit des Vereins.

7. März 2019

Bundesverband präsentiert sich auf ITB 2019 in Berlin seinen Partnern und der breiten Öffentlichkeit

Der „Bundesverband führender Schulfahrtenveranstalter e.V.“ ist auf der vom 6.-10.3.2019 stattfindenden Internationalen Tourismus Börse Berlin mit einem eigenem Messestand in Halle 4.1, Stand 112, vertreten. Im Rahmen der ITB kam es zur ersten offiziellen Vorstellung des Bundesverbandes. Die Akteuere kam nach der Veranstaltung kurz für ein Foto zusammen.

Vorstellung des Bundesverbandes der Schulfahrtenveranstalter am 6.3.2019 auf der ITB in Berlin – Schulfahrtenverband.de
(Vorstellung Schulfahrtenverband auf der ITB Berlin – 6.3.2019, v.l.n.r.: Uwe Flügel (Welcome Berlin Tours), Heiko Schmidt (Klühspies Reisen GmbH), Edgar Lemp (DB – Klassenfahrten), Robert Meese (Märkische Schülerreisen), Ingo Dobbert (CTS Reisen), Rolf Siedenhans, Carsten Herold (HEROLÉ Reisen), Jürgen Dittrich (Jugendtours – Klassenfahrten))

20. Februar 2019

Im Bundes­tag dabei: Teil­nahme an Anhörung „Kinder- und Jugend­tou­ris­mus“

Mitglieder des „Bundesverband führender Schulfahrtenveranstalter e.V.“ haben an einer Anhörung zum Thema „Kinder- und Jugendtourismus“ im Ausschuss für Tourismus des Deutschen Bundetages teilgenommen. Die Parlamentarier haben im Vorfeld der Veranstaltung einen umfangreichen Fragekatalog an die Akteure des Kinder- und Jugendreisens mit der Bitte um Stellungnahme gerichtet. Auch der Bundesverband hat sich dazu in einem mehrseitigen Schreiben, insbesondere zu den Aspekten von Schulfahrten, positioniert.

Auf die Frage nach den Möglichkeiten, die seitens des Bundes und der Länder bestehen, um die Qualität von Kinder- und Jugendreisen im Allgemeinen und der Schulfahrten im Besonderen sicherzustellen und zu erhöhen, hält der „Bundesverband führender Schulfahrten­veranstal­ter e.V.“ eine Um­setzung fol­gen­der Rahmen­be­dingungen und bundesveinheit­licher Standards für notwendig:

• Dringende praxisbezogene Anpassung der Verwaltungsvorschriften der Länder für die Durchführung von Klassenfahrten im Hinblick auf den Markt – die Kategorie Schulfahrtenveranstalter gehört in die Schulfahrtenerlasse.
  • Anerkennung von Schulfahrtenveranstaltern als Bildungsanbieter
  • Die Durchführung von Schulfahrten muss integraler Bestandteil der Aus- und Fortbildung von Lehrkräften werden.
  • Bereitstellung von Mitteln für fahrtenleitende Lehrkräfte und Begleitpersonen im Rahmen des BRKG bzw. der LKRG sowie Gewährung von Zeitausgleich
  • Ein einheitlicher Steuersatz für ALLE Klassenfahrten und Jugendreisen – die nachweislich dem ursprünglichen Ansatz des Umsatzsteuergesetzes „für Erziehungs-, Ausbildungs- oder Fortbildungszwecke“ Rechnung tragen

Die Stellungnahme des Bundesverbandes zur Anhörung im Ausschuss für Tourismus des Deutschen Bundestages in vollem Wortlaut können Sie hier herunterladen.

Stellungnahme Bundesverband, 20.2.2019